Всеукраинский референдум по народной инициативе

таможенный союз или евроинтеграция

Я против ТС!10945
В данный момент работа счетчика остановлена в связи с хакерской атакой на сайт referendum2013.in.ua. Данные голосования будут исправлены, а "накрученные" голоса - удалены. Просим извинения на временные неудобства.

В ЦИК заявляют, что собрание коммунистов было легальным: Если оно не запрещено, значит, разрешено


В ЦИК заявляют, что суд не запрещал проводить собрание граждан по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, которое состоялось в Киеве в воскресенье.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил член ЦИК Юрий Донченко, сообщает Цензор НЕТ.
По его словах, вопрос о регистрации инициативной группы, утвержденной на этом собрании, будет решен на заседании Центральной избирательной комиссии.

«Накануне собрания в пятницу суд принял решение: запретить ЦИК направлять своего представителя, а о проведении собрания граждан суд промолчал, поэтому это собрание и состоялось», — пояснил Донченко.Он напомнил, что ранее суд запретил КПУ проводить собрание граждан по проведению референдума о вступлении Украины в ТС, но в ЦИК поступили заявления трех граждан о проведении такого собрания, одним из которых был лидер КПУ Петр Симоненко.

По данному заявлению суд не выносил запрета на проведение собрания, но запретил ЦИКу направлять туда своего представителя.

На вопрос о том, законным ли было собрание, которое состоялось 8 сентября, Донченко заявил: «А кто его запрещал? Если оно не запрещено, значит, разрешено».

При этом он пояснил, что сам присутствовал на этом собрании по личной инициативе как гражданин, а не член ЦИК.

«Я для себя сделал вывод, что должен своими глазами все увидеть, тем более что в ЦИК я отвечаю за вопросы проведения референдумов. Теперь, исходя из того, что я видел, буду определяться, как дальше действовать», — пояснил член ЦИК.

Донченко напомнил, что согласно закону «О всеукраинском референдуме», документы для регистрации инициативной группы, которая была утверждена на собрании граждан, должны быть переданы в ЦИК не позднее, чем через семь дней после собрания.

По его словам, на данный момент в ЦИК такие документы не поступали.

ЦИК должен рассмотреть и проверить эти документы в течение пяти дней. Инициативная группа в случае ее регистрации может приступить к сбору подписей на следующий день после данного решения, и в течение 40-ка дней собрать не менее 3 миллионов подписей граждан Украины в поддержку референдума.

При этом не менее 100 тысяч подписей должно быть собрано в не менее 2/3 областей, то есть 18-ти.

ЦИК должен проверить подписи, и, если все требования закона будут выполнены, подать соответствующее представление президенту Украины для объявления референдума по народной инициативе. В случае, если глава государства примет такое решение, ЦИК не второй день после вступления в силу указа президента должен назначить дату референдума.

На замечание о том, что в госбюджете не предусмотрены деньги на проведение референдума, Доченко заявил: «Это уже вопрос не к ЦИК. Если все процедуры будут пройдены, пусть думают народные депутаты, правительство, как реализовать волеизъявление народа».

Как известно, в воскресенье Компартия организовала и провела собрание по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о присоединении Украины к Таможенному союзу.

Ранее сообщалось, что 6 сентября Окружной админсуд Киева запретил ЦИК присылать своего представителя на собрание инициативной группы относительно проведения Компартией референдума о вступлении в ЕврАзЭС.