Всеукраинский референдум по народной инициативе

таможенный союз или евроинтеграция

«Украинский выбор»: нельзя ограничивать право народа на референдум


referendum6

Юристы «Украинского выбора» отстаивают право граждан на проведение референдума по присоединению Украины к Таможенному союзу.

13 сентября 2013 года Окружной  административный суд г. Киева  под председательством судьи  Ю. Шрамко провел предварительное судебное заседание по иску «Европейской партии Украины» и Н. Катеринчука к ЦИК, Компартии Украины, ее лидеру П.Симоненко о признании действий Центральной избирательной комиссии противоправными; об ограничении гражданских, политических прав на инициирование, проведение собраний гражданами Украины относительно всеукраинского референдума по народной инициативе.

Напомним, Окружной админсуд 3 сентября 2013 года запретил Компартии проводить собрание граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно присоединения Украины к Таможенному союзу.

На заседании 13 сентября юристы «Украинского выбора» подали ходатайство о признании незаконными действий судьи относительно открытия производства и необоснованного применения репрессивной формы обеспечения иска путем запрета инициирования, организации и проведения гражданами Украины собраний по вопросу всеукраинского референдума по народной инициативе, а также о запрете Центризбиркому выполнять предусмотренные Законом «О референдуме» предписания о направлении своего представителя на такие собрания. Кроме того, было заявлено об отводе судьи, а также подано ходатайство о прекращении дела.

В этом административном судопроизводстве граждане или объединения граждан не могут выступать в качестве истца в споре, предметом которого является реализация конституционных прав граждан на мирные собрания, сборы, демонстрации (ст. 39 Конституции), как не могут быть и ответчиками в делах подобных категорий граждане, их объединения и политические партии, которые не являются субъектами властных полномочий (ст. 50 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Но судья, в очередной раз проигнорировав требования закона и оставив без внимания очевидные для судьи объективные обстоятельства дела, которые исключают его дальнейшее рассмотрение, назначила заседание на 14:40 30 сентября 2013 года.