Всеукраинский референдум по народной инициативе

таможенный союз или евроинтеграция

Я против ТС!10945
В данный момент работа счетчика остановлена в связи с хакерской атакой на сайт referendum2013.in.ua. Данные голосования будут исправлены, а "накрученные" голоса - удалены. Просим извинения на временные неудобства.

Спиридон Килинкаров: На украинскую политику давят извне


Kilinkarov_full

Одним из ключевых направлений работы новой сессии Верховной Рады станет рассмотрение пакета так называемых «евроинтеграционных документов». Депутатам предстоит решить, насколько страна готова к подписанию с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и каким образом в данном контексте нужно вносить коррективы в действующую Конституцию. Насколько это реально и не отвлечет ли народных избранников обсуждение «европейского вектора» Украины от более насущных проблем, «ГолосUA» выяснял у члена фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Спиридона Килинкарова.

- Спиридон Павлович, очередная сессия парламента только началась, и, возможно, еще рано делать прогнозы об эффективности ее работы. Но все же, на ваш взгляд, удастся ли народным избранникам прийти к согласию и совместно работать на благо страны?


- На сегодняшний день оппозиция и Партия регионов договорились по ключевым вопросам, и, в частности, по европейской интеграции. И то, что сегодня оппозиционеры сидели тихо, как мыши, и внимательно слушали Президента Украины – результат влияния европейских структур, а со стороны украинских политиков – выполнение тех «домашних заданий», которые им дает ЕС. Поэтому в ближайшие два месяца – до подписания Соглашения об ассоциации они будут работать в унисон. А что касается предстоящей президентской кампании, то хочу заметить, что здесь оппозиционная риторика является блефом, потому что и они, и власть представляют одну группу – группу крупного олигархического бизнеса. И вообще, на украинскую политику давят извне, а пресловутый олигархический бизнес, заинтересованный в контактах с Европой, этому давлению только рад. И нечему удивляться, что власть имущие готовы с радостью выполнять любой европейский каприз, и с утра до вечера обсуждать в парламенте преимущества евроинтеграции.

- Возможно, в таком случае существует опасность того, что важнейшие социальные законопроекты в зале заседаний парламента будут заблокированы?

- Не думаю, что их заблокируют. Есть проекты законов, которые готовят и народные депутаты, и члены правительства – вопрос лишь в очередности рассмотрения этих документов. С учетом того, что 15 сентября мы получим проект бюджета, многие политические партии и нардепы внесут свои корректировки. Сюда войдут и регулирование тарифов, и определение прожиточного минимума, и размер социальной помощи. Хочется надеяться, что будет проведена большая и эффективная работа.

- Что именно КПУ намерена вынести на рассмотрение Верховной Рады в первую очередь?

- У нас есть около восьмидесяти законопроектов. Из них 20 касаются наполнения бюджета страны и порядка 30 направлены на справедливое распределение финансовых ресурсов, включая выполнение социальных гарантий и обязательств. Реализация и принятие этих законопроектов дают возможность значительно улучшить сферу социальной защиты в Украине.

- Как партии власти при сопротивлении коммунистов удастся, следуя рекомендациям Запада обеспечить принятие законопроектов, касающихся евроинтеграции?

- Проблем с принятием всех без исключения законов, касающихся сотрудничества с ЕС, у нее наверняка не возникнет. Регионалы взяли на себя обязательства, и они будут выполнять волю Евросоюза. Вопрос заключается в том, что дальше? Подписание Соглашения об ассоциации приведет к серьезным последствиям для экономики нашей страны, и мы станем тому свидетелями. А ведь именно народ Украины должен иметь право определять свою судьбу и свое будущее. Поэтому фракция Коммунистической партии вышла с инициативой проведения соответствующего референдума, на котором рядовой гражданин сможет самостоятельно высказаться о векторе развития украинской экономики и политики. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, дабы такой референдум состоялся. А если политики его проигнорируют и примут решение самостоятельно, то, безусловно, по итогам этих решений они будут нести персональную ответственность. Вспомним, как в унисон они голосовали за вступление Украины во Всемирную торговую организацию и обещали народу золотые горы. В ВТО мы вступили и фактически лишились сахарной отрасли, потеряли весь машиностроительный комплекс, военно-промышленную структуру и целый ряд других жизненно важных составляющих экономики и народного хозяйства.

- И что вышло? 

- Сегодня мы имеем дискриминационные взаимоотношения с Европейским Союзом в плане таможенных сборов, ограничение доступа украинских товаров на европейские рынки, а взамен мы открываем свои рынки, предоставляем нулевую ставку, по которой Запад завозит сюда хлам любого качества. Пять лет назад мы отменили для Евросоюза визовый режим, а навстречу нашей стране Европа не сделала даже полушага. И не сделает никогда. Как политик, могу констатировать: безвизового режима с ЕС у Украины не будет никогда. Брюссель откровенно говорит: мы не ставим вопрос о вступлении вашей страны в Европейский Союз, но нам нужен Договор об ассоциации для того, чтобы реализовать свои товары и услуги на 45-миллионном рынке Украины. Это одна из попыток выйти за наш счет из глубочайшего экономического кризиса, создать у себя рабочие места и обеспечить благосостояние своих граждан. А где же интерес украинской стороны, о котором так твердят оппозиционеры и партия власти в парламенте?

- Можно ли сказать, что КПУ добьется проведения референдума и ей удастся противостоять скорейшему подписанию Договора об ассоциации с ЕС?

- Мы надеемся на это, как надеемся и на то, что итоги этого референдума будут имплементированы, и коммунистам удастся предотвратить самый страшный для украинской экономики и украинской политики сценарий…