Всеукраинский референдум по народной инициативе

таможенный союз или евроинтеграция

Посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно: «Украинский народ имеет право на референдум!»


Spain_Flag

Возможное подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будоражит не только украинское общество. Практически весь мир сегодня внимательно следит за событиями, предшествующими Вильнюсскому саммиту, запланированному на ноябрь нынешнего года. Сотни экспертов говорят о нынешнем положении вещей в Украине, обсуждают возможные варианты двустороннего и многостороннего сотрудничества, и строят планы вероятных контактов на случай провала встречи на высшем уровне. Обо всем этом ГолосUA говорил с Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Испания в Украине Хосе Родригесом Мояно.

 

- Господин посол, какими вы видите перспективы развития взаимоотношений Испании и Украины? Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы вывести их на принципиально новый уровень?

- Прежде всего, нам необходимо интенсифицировать сотрудничество в сферах экономики и культуры. В Мадриде верят, что в самое ближайшее время будет дан толчок к развитию двусторонних инвестиций, присутствию в Украине испанских предприятий, а в Испании – украинских. Кроме того, следует развивать образовательные программы, поддерживать творческую интеллигенцию. Я считаю, что в этих областях и для Мадрида, и для Киева открываются самые широкие горизонты, и мы совместно должны использовать любую возможность для сближения и укрепления взаимопонимания. Благо, наши страны имеют давние традиции дружбы и самого плодотворного сотрудничества.

- В последнее время испанские курорты пользуются у украинских туристов все большим спросом. Планирует ли официальный Мадрид облегчить визовый режим для этой категории граждан Украины?

- Безусловно! Уже сейчас мы пытаемся максимально упростить получение туристических въездных документов, включая долгосрочные трехмесячные визы и мультивизы. Конечно, на достигнутом Испания останавливаться не намерена. Искренне хочется верить, что вследствие самых широких контактов между нашими странами визовые барьеры будут ликвидированы полностью, и украинцы смогут беспрепятственно приезжать в нашу страну. Полагаю, для этого сегодня есть все предпосылки.

- Действительно ли украинские товары будут представлены на европейском, и, в частности, испанском рынке после возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС? Не станет ли Киев своеобразным сырьевым придатком Европы?

- В принципе, уже сейчас торговые отношения между Украиной и Испанией развиваются достаточно стремительно. А что касается Соглашения – все будет зависеть от конкурентоспособности украинских товаров. Естественно, Киеву придется выполнять все торговые обязательства перед Евросоюзом и подстраиваться под его нормы и стандарты качества. Возможно, поначалу подобное покажется сложным, но ведь это – выбор Украины.

- Кстати, о выборе. Испания является одним из примеров европейской демократии, где основные вопросы решаются путем голосования и референдума. Возможна ли, на ваш взгляд, такая схема для Украины? Должен ли вопрос вступления нашей страны в Таможенный Союз или интеграции в ЕС решать сам украинский народ – на референдуме?

- Конечно. Именно народ вправе принимать такие решения. В этом случае он будет понимать, что несет ответственность за последствия любых перемен, наступивших в стране и обществе. Поддержка или отрицание этих перемен должны осуществляться на основе всеобщего волеизъявления, а, следовательно, через референдум!