Всеукраинский референдум по народной инициативе

таможенный союз или евроинтеграция

И власть, и оппозиция боятся всеукраинского референдума


Komnatskiy

В любом учебнике по юриспруденции можно прочесть, что «субъекты правоотношения – это участники пра­вового отношения, обладающие взаимными правами и обязан­ностями».

К сожалению, государство Украина давно перестало быть субъектом правоотношений, практически добровольно лишив себя прав, и оставив одни только обязанности перед еврочиновниками, беззастенчиво указывающими, какой внешнеэкономический курс выбирать Украине. По-другому откровенное вмешательство в государственную политику страны многочисленных европейских посланников назвать нельзя. Вице-президенту Еврокомиссии Кэтрин Эштон, немецкому министру иностранных дел Гидо Вестервелле, послу США в Украине Джефри Пайетту, послу Великобритании Саймону Смиту и многим другим, приходящим на майдан как к себе домой, даже не приходит в голову, что Украина – независимое государство, способное самостоятельно решать стратегические вопросы.

Для Европейского союза Украина – всего лишь очередная захваченная территория, новая колония, а украинские политики лишь марионетки, молча выполняющие указания «хозяев». И, как ни горько говорить об этом, уже сейчас у Европейского союза есть все основания считать Украину завоёванной территорией.

Как известно, колония – это «зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти». Одной из главных выгод для метрополии является возможность экономической эксплуатации природных богатств, труда местных жителей в пользу метрополии, что неизбежно ведёт к торможению экономического развития и, в конце – концов, к полной деградации завоёванного государства.  Если посмотреть на историю бывших колониальных стран, можно легко убедиться, что большинство из них стали колониями далеко не по своей воле, а в результате войн либо других исторических факторов. А Украина добровольно из независимого государства желает превратиться в колонию. Подобного эксцесса история ещё не знала.

Тех, кто сейчас стоит на так называемом “евромайдане”, цинично обманывают их «лидеры», заявляя со сцены о том, что сейчас в Украине происходит «революция». Революция – это смена общественно-политического строя, а борьбу одних олигархов с другими революцией назвать нельзя. Главная проблема сложившейся ситуации в том, что судьбу страны решает кучка олигархов, а не сам народ. Единственная политическая сила, которая с самого начала предлагала самому народу выбрать внешнеэкономический путь развития с помощью референдума, была Компартия. Но майданные революционеры, выступая с громкими лозунгами, продолжают молчать, просто боясь проведения референдума по трём причинам. Во-первых, тогда капиталистическим силам придётся признать, что коммунисты были изначально правы, организационно поддерживая народную инициативу по проведению референдума,  во-вторых,  украинские евроинтеграторы прекрасно знают, что те, кто съехался на “евромайдан” – далеко не вся Украина, и существует иное мнение украинцев, которые считают, что Украине необходимо вступить в Таможенный союз. И в третьих – проведя референдум, украинцы докажут всему миру, что наше государство не объект для продажи иностранцам, а правовой субъект, суверенное государство, способное само решать, по какому пути ему двигаться. А именно этого олигархи боятся больше всего – ведь тогда они уже не смогут предъявить Европе Украину как товар.

Александр Комнацкий

первый секретарь Киевского ГК КПУ