Всеукраинский референдум по народной инициативе

таможенный союз или евроинтеграция

Геополитика

 

1

Зона ответственности ЕС

Зона ответственности ЕС (читай -  НАТО)  распространяется практически на весь мир, тогда как зона ответственности Таможенного союза фактически совпадает с границами СССР.  Это психологически делает ТС более комфортным интеграционным объединением:  все знакомо, понятно и предсказуемо. ТС –  это интеграция в привычных для большинства граждан Украины культурно-исторических границах.

2

опыт конфликтов

Не следует забывать, что отдельные страны, входящие в ЕС, имеют богатую колониальную историю и опыт конфликтов, что объективно способствует формированию большего числа потенциальных рисков. ТС практически не имеет таких внешних рисков. Отношения со многими странами, которые являются бывшими колониями, ТС будет начинать с чистого листа, тогда как ЕС вынужден считаться с «ворохом исторических наслоений и проблем».

3

опыт лидеры

Нужно честно признавать, что в Таможенном союзе Украина вряд ли станет в ближайшее время страной-лидером. Эта роль по праву принадлежит России. Однако Украина вполне может претендовать на вторую по влиятельности позицию в ТС, чего никогда не произойдет в ЕС, где нашей стране уготована участь «бедной родственницы».

4

возможности

В рамках ТС Украина имеет возможности, способные до определенной степени компенсировать доминирующую роль РФ. Например, Украина может стать страной-локомотивом в ТС, если будет продуцировать инициативы, привлекательные для Казахстана и Белоруссии. В ЕС таких компенсаций нет. Германия всегда и во всем будет гегемоном, а Польша – адвокатом Украины (как будто мы какие-то рецидивисты).

5

практические последствия

Вступление в Таможенный союз имеет зримые практические последствия, связанные с экономикой, их можно «пощупать и измерить». Ассоциация с ЕС является во многом декларативной интеграцией, основанной на присоединении к определенной системе ценностей. Эффект от такого присоединения умозрителен и поэтому объективно порождает риски манипуляций.

6

динамика процессов

Динамика процессов в современном мире такова, что чем меньше стран входят в интеграционное объединение, тем больше у такого объединения шансов иметь высокую степень адаптивности, основанную на оперативности принятия решений и управляемости процессов согласования. В ЕС входит 28 стран, в ТС – 4, выводы, как говорится, напрашиваются сами собой.

7

диаспора

В странах, входящих в ТС, украинцы имеют одну из наиболее многочисленных диаспор. Таким образом, интеграция в рамках ТС – это еще и собирание большинства украинцев.

8

отношения с европой

Россия имеет особые отношения с Европой, мало кто из европейских стран позволяет себе даже намек на диктат в отношениях с Москвой. Киев постоянно воспитывают, причем по делу и нет. Вступление в ТС передаст часть российского иммунитета Украине, что позволит избавиться от навязчивого контроля Европы, хотя бы в тех вопросах, которые для Украины не актуальны, а то и неприемлемы.

Западный проект против Украины. Почему интеграция в ЕС не отвечает национальным интересам Украины

Исторически, все попытки включить территорию славянского (русского) мира в западное политическое пространство были попытками порабощения. Соответственно, славяне противостояли такой «интеграции». Александр Невский воевал против тевтонцев, Богдан Хмельницкий – против поляков, весь народ – против фашистских оккупантов.

По меткому выражению Дмитрия Корчинского, «ЕС – это тот же Третий рейх, только без Гитлера и с евреями». Иными словами, цель европейских стратегов – та же: жизненное пространство и рабочая сила.

Еще пять лет назад Объединенная Европа сопротивлялась настойчивым просьбам украинских националистических властей «интегрировать» нашу страну в ЕС. А сегодня, наоборот, буквально силой тянут в свою орбиту. Украина для ЕС – это способ решить свои проблемы, исправить свои ошибки.